其它

圓滿的香氣

這是龍眼皂……很樸素卻雋永……之於我那是童年的記憶,親情的味道。

香香甜甜的龍眼是老一輩人愛吃的,我受日本教育長大的外公夏天最愛的水果就是龍眼,記憶中,小時候每年到台中過暑假,家裡就是成串的龍眼……還有甜甜的桂圓乾。

我不愛吃龍眼,但桂圓的香氣我卻頗愛,這可能反應了童年被呵護的美好記憶。

外公讀農的,日據時代在農業局工作,有雙綠手指,喜歡養花蒔草,據說台灣水果改良,他是早期研究者之一.

他是典型日本教育長大的台灣男人,很有紀律,吃飯要做好、走路要挺直,相對我父母的開放教育,我的哥哥每次外婆家過暑假,基本上是戰鬥營訓練.

但,我外公很疼我,有點像小丸子爺爺滕小丸子那種,任孫女撒嬌的.

外公家族是宜藍旺族,從小養成的品味,他對食物很挑剔,他愛喝的桂圓茶、桂圓米糕,到目前為止,我沒見過更好的,因為他講究,桂圓都要找特定產地跟做法的,要有炭香,而且一定要龍眼木烘焙的.

外公家的龍眼茶,一定用帶殼龍眼乾煮過,一斤的龍眼乾大概30顆,洗淨、撥殼、將桂圓肉連同殼一起煮,水開後繼續煮20分鐘,煮成濃濃桂圓茶.

桂圓茶的吃法有很多,要幫助睡眠就拿少許鹽巴沖泡;要治療咳嗽就加枸杞+紅棗一起燉,外公甚至會加人參鬚一起泡,這樣能補氣。

如果,飲食代表文化跟生活方式,外公家的龍眼茶頗能代表過往時代,屬於台灣獨有的精緻、多元卻又帶點樸實味的特別風情。

龍眼是夏季水果,原栽種於中國南方,已有兩千多年的栽培歷史,後經引進台灣栽種。台灣龍眼的主要產區分佈於中南部低海拔淺山地,從屏東一路往北至台中中寮地區為主。

龍眼產期從八月開始產出至十月中結束,龍眼病蟲害較少,是不須使用太多農藥的水果。龍眼有一特性,一旦成熟就必須馬上採摘,否則甜度會退減,也因為產期短,每年產季只有一次,採下的龍眼必須在很短的期間內銷售,否則二、三天後口感就差很多。

為了延長龍眼的食用期限,農家發展出烘焙的保存方法,利用龍眼樹枝當柴燒,乾柴慢火、細細烘焙,將龍眼果粒製成龍眼乾,解除鮮果的銷售壓力,也提升經濟價值,讓用途更多元化。

龍眼乾的灶通常是老灶,而一批龍眼起一次灶,一次灶要連轟三天三夜,三焙、三起,龍眼分三次烘焙,才能使龍眼肉均勻熟透.

就在這細火慢焙的過程中,龍眼木的柴香隨著輕煙一絲一縷地滲進龍眼肉,把龍眼樹的精華再一次回收進龍眼肉裡,入口後滋味妙不可言。

不過,龍眼乾越來越少,也越來越貴,一些遵循傳統製作的東西,已經逐漸在我們的視野中退場。

龍眼乾的上市通常在九月,屬於秋天,這款皂用龍眼茶入皂,保留龍眼滋潤成分,也取龍眼乾化成的桂圓圓滿之意,這款皂就叫它圓滿吧。

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